Automobile

WEEKEND SPORT

Publié le 26/09/2023, modifié le 25/03/2024

Championnat du Luxembourg des Rallyes
L’East Belgian Rally faisait office de manche finale du championnat. 97 équipages étaient au départ, dont 20 Rally2, le spectacle était garanti.

Le titre était quasiment acquis pour Steve Fernandes. Au côté de son équipier belge Florian Volvert, l’équipage franchit l’arrivée en 20ème position au général, 5ème dans sa classe RC4, permettant au duo de remporter les titres de « Champion du Luxembourg des Rallyes Pilotes et Copilotes » !

Pour la deuxième place en revanche, la bataille faisait rage entre Marijan Griebel et Charles Munster qui n’étaient séparés que d’un petit point.
Au terme du rallye, le pilote luxembourgeois le mieux classé est Charles Munster qui termine 4ème au volant de sa Hyundai i20N (classe RC2).
Marijan Griebel, vainqueur du rallye du Luxembourg 2023 quant à lui était engagé en RC4 et termine le rallye en 16ème position, et 3ème dans sa classe.
Charles Munster, qui occupait la 3ème place du Championnat du Luxembourg avant le rallye, repart finalement avec 0,2 unités supplémentaires sur le pilote allemand, décrochant ainsi le titre de Vice-Champion.
Du côté des copilotes, Tom Weyer termine deuxième du championnat, et l’allemand Niklas Lutter monte sur la 3ème marche du podium.

Autres luxembourgeois engagés à l’East Belgian Rally, Claude Berchem et Fränz Diederich terminent l’épreuve en 51ème position, 9ème place en NCM.

Les équipages Tommy Rollinger / Yves Freichel et Sam Weimerskirch / Nora Michels quant à eux n’ont pas rallié l’arrivée.

Revivez les meilleurs moments de l’East Belgian Rally au travers de notre vidéo.

Le classement du championnat est à retrouver sur le site ACL Sport.

GT Open
Le Temple de la Vitesse, le circuit de Monza accueillait deux courses du GT Open.
Sur une Mercedes AMG GT3, Steve Jans s’est imposé dans sa classe Pro/Am au côté de son équipier Alex Blom lors de la course 1. Au général, l’équipage du team GetSpeed termine 4ème.
Lors de la seconde course du meeting, le duo de la voiture #911 monte à nouveau sur le podium dans leur classe en décrochant une 3ème place (10ème au général).

Nürburgring Langstrecken Serie
Avant-dernière manche du championnat, Dylan Pereira retrouvait le volant de sa BMW M4 GT3 sur la Nordschleife. Au terme de 4 heures de course, il termine en 5ème position.

EuroNASCAR
Le circuit d’Oschersleben en Allemagne accueillait les manches 09 et 10 du championnat.
Gil Linster a rencontré quelques difficultés lors de la course 1, terminant en P18.
Lors de la course 2 toutefois, il se classe 7ème au général et monte sur la 3ème place du podium dans sa classe.

European Le Mans Series
Les 4 heures de Spa-Francorchamps accueillaient le championnat antichambre du WEC.
Le team luxembourgeois DKR Engineering était présent. L’équipage #3 termine la course en 11ème position au général, et 8ème dans sa classe LMP2 Pro/Am.
La seconde voiture du team, la #4, se classe 30ème au général et 7ème en LMP3.

Michelin Le Mans Cup
Toujours sur le circuit spadois, DKR Engineering participait à la course dans le cadre du Michelin Le Mans Cup.
Engageant une voiture en LMP3, l’équipe franchit le drapeau à damier en 8ème position.

FIA European Autocross Championship
Avant le meeting final de la saison, le championnat faisait escale à Maggiora en Italie.
Rencontrant quelques soucis et accrochages au long du weekend, le champion en titre Kevin Peters a réussi à se hisser en finale qu’il termine en 2ème position. Au niveau du championnat, Kevin peut mathématiquement encore être sacré, mais il faudra compter sur des faits de courses à son avantage s’il veut remporter pour une deuxième année consécutive le titre européen en Buggy1600.
Kenny Reding a également atteint la finale et clôture son week-end de course en 7ème place.

En Junior, Pit Venanzi termine 6ème en demi-finale. Il ne prend pas le départ de la finale.